كيفية الحد من جمع البيانات الشخصية على فيسبوك


لا تعد شبكة مارك زوكربيرج الاجتماعية مثالاً عندما يتعلق الأمر بحماية البيانات الشخصية. ولكن هناك العديد من الإجراءات التي يمكنك القيام بها الآن للحد من جمع البيانات الشخصية على فيسبوك.


فيسبوك هو مخزن حقيقي للبيانات الشخصية التي يتم جمعها. قد يكون النظام الأساسي قد أتاح أدوات لمستخدميه للتحكم في الأمر، لكن العثور عليها و فهمها أمر جد معقد! سواء كانت إعدادات خصوصية فيسبوك أو شروط الخدمة الخاصة به، يبدو أن كل شيء يتم القيام به لتحدي المستخدم في رغبته في رؤية الأشياء بشكل أكثر وضوحًا.

ليس هناك شك في أن الخيار الأفضل الذي يمكنك اتباعه لوقف استخدام بياناتك الشخصية بواسطة فيسبوك ومجموعة تطبيقاته الكاملة (واتساب، إنستجرام): حذف حسابك نهائيًا.

لكن اتخاذ قرار ترك شبكة اجتماعية عملت فيها أحيانًا لأكثر من عشر سنوات يظل صعبًا. ما زلنا مرتبطين به لأن جميع أقاربنا يستخدمونه، وقبل كل شيء، إنه مناسب جدًا لتسجيل الوصول إلى بعض الأشخاص دون الحاجة إلى الاتصال بهم مباشرة.

فيسبوك هو تلك الشبكة الاجتماعية التي نحب أن نكرهها، لكننا نعود إليها دائمًا. على الأقل بين الحين والآخر. في الأسطر التالية، ستجد بعض التوصيات غير الشاملة التي، إن لم تكن مثالية، ستسمح لك الحد من جمع البيانات الشخصية على فيسبوك

الحد من جمع البيانات الشخصية على فيسبوك

توقف عن استخدام حساب فيسبوك لتسجيل الدخول على خدمات أخرى

تتمثل الخطوة الأولى الفورية في التوقف عن استخدام حساب على فيسبوك لتسجيل الدخول إلى خدمات الجهات الخارجية الآن. سواء كان الأمر يتعلق بالاتصال بسبوتيفاي، أو بمتجر عبر الإنترنت، أو لإبداء رأيك في موقع إخباري، فإنك تمنح فيسبوك حق الوصول إلى جميع البيانات التي قد تنشأ عنه. بفصل حساب فيسبوك عن هذه التطبيقات، ستمنعهم من الوصول إلى بيانات ملفك الشخصي على فيسبوك، ويمكنك أيضًا اختيار حذف المنشورات التي نشرتها هذه التطبيقات على الحائط.

لقطع اتصال جميع التطبيقات باستخدام حساب فيسبوك، انتقل مباشرة إلى الصفحة التالية Facebook

حدد التطبيقات المراد فصلها والتحقق من صحتها بالنقر فوق إزالة.

FB CONFIDENT

قم بتغيير إعدادات الإعلانات لمنع الوصول إلى معلومات ملفك الشخصي

لعرض الإعلانات التي قد تهمك، يستخدم فيسبوك على وجه الخصوص البيانات التي أدخلتها في ملفك الشخصي، مثل الحالة الإجتماعية، ومراكز الاهتمام، ومكان إقامتك، وعملك، وما إلى ذلك.

لمنع الشبكة الاجتماعية من استخدام هذه المعلومات لتظهر لك الإعلانات، انتقل إلى تفضيلات الإعلانات | Facebook.

ثم أدخل الفئات المستخدمة للوصول إليك وقم بإلغاء تحديد كل عنصر في ملفك الشخصي.

ADS CIBLING FB

ثم ادخل إلى قسم “فئات مركز الاهتمام” لإزالة جميع الاهتمامات التي يمكن استخدامها للإعلانات. كن صبورًا مع القائمة، فقد تكون القائمة طويلة جدًا، ولن تتمكن من حذف كل شيء مرة واحدة.

ثم ارجع إلى القسم السابق وانتقل هذه المرة إلى قائمة الفئات الأخرى. مرة أخرى، انقر فوق “إزالة” على كل عنصر من العناصر المعروضة.

امسح نشاطك خارج فيسبوك

منذ عام 2019، أتاح فيسبوك صفحة مخصصة لإدارة البيانات لمستخدميها. من متصفح الويب الخاص بك، انتقل إلى صفحة لاكتشاف نشاطك خارج Facebook. افهم المعلومات التي تشاركها الشركات الخارجية مع المنصة عندما تتفاعل معها.

من هذه الصفحة، انقر فوق إدارة نشاطك خارج فيسبوك وأدخل كلمة مرورك للتحقق من الوصول إلى النشاط. ستتمكن بعد ذلك من الوصول إلى قائمة التطبيقات والمواقع التي شاركت نشاطك مع فيسبوك. انقر فوق الزر محو السجل في أعلى القائمة وقم بتأكيد الحذف بالنقر مرة أخرى على مسح السجل في النافذة المنبثقة التي تظهر.

انقر الآن على إدارة النشاط المستقبلي في العمود الأيمن، ثم انقر فوق إدارة النشاط المستقبلي مرة أخرى في النافذة المنبثقة التي تظهر.

fb share

قم بإلغاء تحديد الخيار “النشاط المستقبلي” خارج فيسبوك وتحقق من الصحة بالنقر فوق “إلغاء التنشيط” لإلغاء ربط السجل بين نشاطك على الويب وحسابك على فيسبوك. لن تتمكن الشبكة الاجتماعية بعد الآن من تقديم إعلانات مخصصة لك بناءً على أنشطتك عبر الإنترنت.

استخدم فايرفوكس وقم بتثبيت Facebook Container

إذا كنت ستقوم بتصفح فيسبوك من جهاز الكمبيوتر، فاختر Firefox وملحق متصفح Facebook Container الخاص به. كما يوحي الاسم، يضع هذا الامتداد جميع الصفحات المتعلقة بفيسبوك في حاوية منفصلة عن بقية التنقل. من خلال عزله عن بقية نشاط الويب، يحد الامتداد من تتبع زياراتك إلى المواقع الأخرى باستخدام ملفات تعريف ارتباط الطرف الثالث.

facebook container

الامتداد المقدم من موزيلا مجاني تمامًا. بعد التثبيت، يغلق المتصفح جميع علامات تبويب فيسبوك المفتوحة ويحذف جميع ملفات تعريف الارتباط الموجودة على المنصة، ولا يقوم بتسجيل خروجك من حسابك في نفس الوقت. بعد تسجيل الدخول مرة أخرى إلى حساب فيسبوك، سيتم فتح جميع الصفحات المتعلقة بالشبكة الاجتماعية في علامات تبويب ملونة للسماح لك برؤية تحميل الصفحات في حاوية.

استخدم إصدار الويب للجوال في التصفح الخاص على هاتف ذكي

إذا كنت تستخدم فيسبوك من هاتف ذكي، فتجنب استخدام تطبيق الهاتف المحمول للحد من جمع البيانات الشخصية على فيسبوك. إنه يعرف شبكات Wi-Fi التي تتصل بها وطراز هاتفك الذكي وحتى قائمة التطبيقات الأخرى المثبتة على جهازك. قم بإلغاء تثبيته ويفضل الاتصال بإصدار الويب للجوال للشبكة الاجتماعية بدلاً من ذلك، ويفضل استخدام التصفح الخاص في متصفح الويب الخاص بك.